您当前的位置:首页 > 备考感悟

联考备考:毕业十来年了,还能过关吗?

时间:2018-09-22 16:39:08  来源:MBA培训网  点击:



 MBA英语零基础——您需要这样备考

在MBA联考备考期间对于MBA考生来说,英语零基础是指没有通过大学英语四级且生活中不用英语、词汇量已跌至2000以下的状态;

 

零基础并不是真正意义上的“0”,但是如果只有10年前中学阶段的词汇量(1800左右),面对MBA英语真题时,肯定是题目都看不懂,在这个意义上,英语就是“0”,答题只能靠蒙,考分一般都在30左右。

 

英语零基础的考生如果志在MBA,一般说来数学和写作有一定基础,在各自的岗位上也有所成就,如果能成功入读MBA,在个人事业和能力上都将有一个飞跃。但是,英语丢掉了十来年,学习时间也不充裕,在这种情况下还能过关吗?答案是肯定的,不过有很多制约条件:

▷ 每周至少保证10个小时(5天,每天2小时)的学习时间;

▷ 至少要花3-5个月备考;

▷ 找到一套适合自己的学习方法;

▷ 调整好心态,能持之以恒,不放弃。

 

那么您可以试试小编帮您制定的MBA学习计划:

 

(一)转变思维模式

 

中学时代,学好英语关键的是背单词。一般人学英语并不觉得吃力,但是MBA英语如果还用10年前的模式备考,定会力不从心。

 

(二)摒弃传统的记词方法

 

1、放下包袱,识而不背。

 

MBA初试阶段备考,词汇认识就够,无须听说背写。在试题的设置方面,听力题,早在2005年就淘汰了,听不懂、单词发音不准、不会写不影响考试;

 

口语交际题,2006年淘汰了;词汇题,2010年取消了;

 

阅读理解,看懂就行,不需写单词;

 

完型填空,实质是考缺词情况下的篇章阅读理解能力,也不需写单词;

 

翻译,是英译汉,非汉译英,只需汉语表述,更不需写英语单词。

 

大、小作文,看似须得会写大量单词,其实不然。

 

MBA联考英文写作的要求是“根据所规定的情境或所给出的提纲,写一篇短文”。这里的规定情境或所给出的提纲,实际上已经规定了文章的整体结构,考生只需要将提纲性的语句转换成正确的英语语言,再在每个要点项之下,加些支持性的英语语句即可,所以写作模板的可操作性极强。

 

实际上MBA写作要求很低,小作文是应用文,一般写100字左右,也就几个句子,应用文有固有格式,记记模板,往模板内填几个自己会的单词就行;

 

大作文一般是论说文,说到底还是八股文,一般写150字左右,写三段,每段三句话,记下模板,还是相当于填充题。所以写作也不用刻意去背写单词。

 

通过分析MBA试卷所有题型我们可知,考生复习词汇时,能认读就够了,不必花大量时间去背诵和默写。短时间内(如半年)要增加3000多词汇,每天都要记住20个单词并且要不忘记,对于在职考生来说,几乎是不可能做到的事,相信很多人之前都尝试并且失败过。既然刻意去记都记不住,不如放下包袱,轻松浏览,只要方法得当,会有意想不到的效果。

 

2、分类循环,循序渐进。

 

5500单词中,最重要的只有3000左右,对考试的影响度占80%以上,其他词汇只要在阅读中能根据上下文猜测出大致意思就行,对考试的影响度只占20%,部分词在整张试卷中都不会出现。如果眉毛胡子一把抓,把80%的投入(时间和精力)放在20%的产出上,势必得不偿失、顾此失彼。

 

3、无意识、限时、快速浏览。

 

很多MBA考生受多年传统教育的影响,认为记单词就得用“蚕食”法,一个一个地消化掉。

 

殊不知,MBA英语考试根本不会单独考单词,单词是为阅读理解服务的,“蚕食”法记单词,一方面时间不够用,容易忘记,另一方面,记得太死太机械,阅读中就会遇到问题:

 

一个句子中所有的单词都认识,但就是不明白这个句子在表达什么意思!即便有时能看懂这个句子,但在阅读中以词为单位去翻译、转换、理解,势必影响阅读速度。

 

所以,单词记忆宜用快速浏览法:词形通过音节(绝对不能以字母为记忆单位)感知其基本框架、词义模糊记忆。为了集中精力避免走神犯困,必须要限时;为了每天一个小时内能完成学习任务、确保可持续性学习,宜采用有计划的无意识记忆法。

99900华章2018999.jpg


无相关信息

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135 66963688
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: 返回列表
上一篇:参加工作后多久考MBA更合适?

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 感谢关注
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135 66963688
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com