您当前的位置:首页 > 备考感悟

参加工作后多久考MBA更合适?

时间:2018-09-21 17:57:31  来源:MBA培训网  点击:





几个维度去看这个问题:

第一个是各学校的明面要求,代表了他们认为读MBA的最佳工作时长:

一般默认的都是本科三年,大专五年,才能够报考MBA,这一点在各学校的招生简章上都是明确了的,比如北大光华:

大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验(2016年9月1日前获得毕业证书);
大专毕业后有5年或5年以上工作经验(2014年9月1日前获得毕业证书);已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验(2017年9月1日前获得毕业证书)

当然,有些院校会进一步要求,比如今年湖大的提前面试:

也就是说,在湖大看来,工作5年以上的老鸟才是足够优秀的,才会给他们参加提前面试的机会。

第二个是看各学校实际招收人员的年龄数据,代表了你在跟哪一些人竞争:

当然这个对于全日制和非全是有区别的。

以清华为例,2018年非全学员画像为:

平均年龄:33岁
平均工作经验:9.8年
管理人数:36人
平均年收入:64.3万,84%的人在30万-100万之间
本科985院校比例46.65%)、研究生(含博士)比例29.36%、海外院校比例3.35%

全日制学员画像为:

平均年龄:28.4岁
管理人数:13人
平均年收入:37.2万,80%的人在10万-40万之间
本科985院校比例36.74%、研究生,比例34.7%,留学生比例45.9%

对比2017年数据,2017年清华非全年龄也是33岁,无变化,全日制年龄为27.9岁,增长不大。

19年的数据现在还没有出来,从我目前掌握到的情况看,MBA年龄层基本也在27-35岁之间,今年我们报央财的学生很多,以央财为例,我们通过提前面试的那一批学生画像为:

平均工作年限:7年
年薪:10W~100W(其中90%集中在10W~35W之间)
经理级别及以上:70%
最高学历分布:本科80%,专科20%,
有海外学习或工作经历:10%
财务类工作占比:80%

当然,我除了年龄数据之外,也放了一些别的数据,你可以解读成,按照职业生涯成长轨迹来看,你只有达到一定的年龄段,才具备了竞争的资本,但是这个资本并不是完全由你的年龄决定的。如果你年纪轻轻,就有这样的资源,也有读MBA的需求(比如说LZ有落户需求),那也可以去试试,无法冲击名校,也可以试试跟你的能力相匹配的学校。

比如今年我们有一个24岁的男生,普一毕业,职位是项目主管,目标是通过读MBA转行,所以他刚符合毕业三年的条件,就报考了MBA,目前已拿到同济和上财的提面通行证,还在尝试着冲其他学校。

 

另外,年龄很大报考MBA的考生也有不少,不过他们一般都不是为了单纯的职业晋升,而是有一些情怀在里面。比如我们去年近五旬的大龄考生,一个是本身学历不够好看,所以想考MBA提升学历,弥补遗憾。一个是因为要给两个读研究生的女儿做榜样,所以决定备考。虽然错过了最佳的学习阶段,但他们的毅力确实会比年轻人大上许多,最终结果也是好的。

以上,欢迎对号入座。

99900华章2018999.jpg


无相关信息

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135 66963688
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: 联考备考:毕业十来年了,还能过关吗?
上一篇:在职MBA:在职MBA学习的真正意义是什么?

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 感谢关注
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135 66963688
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com