您当前的位置:首页 > 联考资料 > MBA联考逻辑

MBA/MPA/MPAcc逻辑解题技巧:假设型考题

时间:2016-07-27 17:38:34  来源:MBA培训网  点击:



  由于假设是段落推理的必要条件,找到了段落推理的一个假设,那么其推理成立的可能性就必然增大,这个假设对段落推理起到了支持作用,所以假设必然是支持,因此这类支持题型相当于寻找段落推理成立的一个假设。


  经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的长尾猴中,有1%感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该省长尾猴中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。


  以下哪项如果为真,将最有力地支持专家的推测?


  A.在A省境内,与人及其宠物有接触的长尾猴,只占长尾猴总数的不到10%。


  B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%。


  C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于长尾猴感染狂犬病的疫情报告。


  D.与和人的接触相比,健康的长尾猴更愿意与人的宠物接触。


  E.与健康的长尾猴相比,感染有狂犬病的长尾猴更愿意与人及其宠物接触。


  [解题分析] 正确答案:E。


  题干的逻辑主线是“受检猴都与人及其庞物有接触,其患病率为1%→猴患病率大大小于1%”,E项的存在能使这个推理成立。如果E项的断定为真,又根据题干,只有与人及其宠物有接触的长尾猴才接受检疫,则说明在接受检疫的长尾猴中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的长尾猴。这就有力地支持了专家的推测。其余各项均不能支持专家的推测。


  市长:在过去五年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且,每次学校官员都抱怨,减少教育经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步的削减经费,而不会减少任何基本服务的费用。


  下列哪项,如果为真,最强地支持该市长的结论?


  A.该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效。


  B.现在,充足的经费允许该市的学校提供某些非基本的服务。


  C.自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有增加。


  D.几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务。


  E.该市学校官员几乎不夸大经费削减的潜在影响。


  [解题分析] 正确答案:B。


  选项B是题干推理成立的一个必要条件。题干的逻辑主线是“削减经费不会导致基本服务费用的减少”,如果选项B不成立,即“经费不充足”,那么“削减经费就有可能导致基本服务费用的减少”


无相关信息

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: MBA管理类联考:逻辑知识点归纳
上一篇:MBA/MPA/MPAcc备考:联考考场上应该先做什么题

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 诚邀加盟
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com