您当前的位置:首页 > 联考指南

史上最全申请指南 MBA申请应该何时启动?

时间:2018-07-08 17:12:28  来源:MBA培训网  点击:



  今天我们,和大家聊一聊怎样在申请季到来之前,做出合理的时间规划,以及在竞争激烈的申请过程中,如何突出自身闪光点。
MBA申请应该何时启动? 
关于这个问题,应该用倒推的思维来解答。首先应该把重点放在学校的Deadline,我们都知道大多数学校的MBA申请一般会分为三个轮次,第一轮申请的截止日期在9-10月之间,第二轮的Deadline在第二年的1月份,即打算明年入学的申请人,截止日期在2019年的1月份,第三轮的截止日期则会在2019年的3月底至4月初。
大部分的学校都会遵循以上申请轮次和时间表,但是也有一些特例。比方说CBS和Duke,这两所学校都有EarlyRound,也就是在第一轮申请开始之前就进行提前批的录取。去年Duke的EarlyRound的截止日期在9月12号,而第一轮申请则在10月10号截止,所以这中间有将近一个月的时间差;而CBS从去年的7月份就可以开始提交EarlyRound的申请,并且一直持续到10月4号。今年的具体日期可能有所变动,但总体流程不会发生变化。另一方面,也有一些学校会有四轮的申请,比方说Tuck、Cornell、UNC和Emory。
了解了学校的申请轮次和Deadline之后,我们就可以通过“倒推”来判断,究竟什么时候应该开始MBA申请。MBA申请具体应该分为两个阶段,前期的重点在“经历塑造”(详见昨天的推文),后期则是“文书冲刺”。
我们先说“文书冲刺”应该何时启动,这个阶段的准备工作,至少应该在大部分学校第一轮申请截止日期前是三个月就开始进行。具体来说,如果你选择申请的项目是9月份截止,那么6月就应该开始进行文书方面的冲刺。至于“经历塑造”的主要任务,是积累文书写作可用素材的过程,比如说职业经历、个人兴趣爱好、社区活动、考试成绩等等,那么经历塑造应该什么时候开展呢?最好的时间是2月份,当然现在开始也还来得及。“经历塑造”越早启动越好,时间线拉得越长,素材的积累也就月丰富。
Q:考试准备方面有哪些建议
MBA申请前期准备的关键环节,就是就是考试,即GMAT或者GRE,以及对于在国内就读本科的中国申请人,还需要进行托福或者雅思的语言类考试。那么对于考试成绩,分数应该达到多少比较合适呢?
就GMAT而言,分数达到700-750之间,对于申请北美或欧洲的TopBusinessSchool是相对有把握的,而托福的分数区间则应该达到103-110之间。有的申请人会问,这样的分数区间有什么意义和参考性吗?如果GMAT成绩不足700分,哪怕其他申请材料所展现出的优势再明显,也很难拿到Top商学院的Offer;但另一方面,如果GMAT成绩超过了750,那么不论是770还是780,在学校看来都没有太大的差别,所以这个区间是最节省申请人效率的一个分数段。
托福也是同理,如果成绩低于103,学校会认为你无法顺利完成在英语教学环境下的学习任务,而110以上的托福分数,对于招生处评判来说,则不会再有太大的影响。因此,考试成绩超过某个区间,只是意味着你向学校证明了自己的学术实力和语言水平,对于申请结果不会再产生额外的推动作用。
另一方面,除了考试成绩,本科时候的GPA也是向学校展示自己学习能力的依据。不过GPA的高低则无法改变,因为已经是既成的事实。那么有没有其他的途径去进一步证明自己的学术实力呢?有些同学曾经考取过的证书这时候就能够派上用场了,比如说CPA、CFA等等。哪怕你所获得的只是证书或者考试级别的Level1,也能够证明你是一个具有学习积极性的申请人。
因此,学术背景和学习能力不仅仅局限于一个方面,它是由你的本科学校排名、专业综合实力、考试成绩等等一系列不同方面组成的整体,这些林林总总的内容汇聚在一起,最终形成一个可供招生处审核的依据。
Q:ApplicationPool的分类是怎样的
作为申请人必须要搞清楚:自己的竞争对手都是谁。对于MBA申请有所了解的人会知道,学校会把众多申请人分成不同的ApplicationPool,这个Pool的分类,在美国和华人圈具有非常大的差异。
美国的划分相对简单,先从地域上进行划分,如东海岸和西海岸,然后根据行业进行划分,最后再对人种进行划分。但是在华人申请圈,包括中国大陆及港澳台的申请人,划分的规则就很不一样。每年Top商学院的录取的华人人数非常有限,因此相比于美国ApplicationPool细致的划分,对于华人圈的分类,大多数是根据行业大类进行划分,一般会有四个类别:
第一个类别是Finance,包含所有的金融行业,如InvestmentBanking、CommercialBanking、PE、HedgeFund等等。第二个类别是Consulting,也是包括了所有咨询的行业,如IT咨询、人力咨询、金融咨询等等,第三个类别是Technology,包含了大大小小的相关行业,如传统的科技行业,还有Fin-Tech、EducationalTech等等。最后一个类别就是Corporate,包含了各种各样的制造业,汽车、石油、快消等等。
除了这四个Pool,还有别的分类吗?当然是有的,第五个分类就是除上述之外行业的申请人,比如设计师、法官、艺术家等等,这些申请人的职业无法被归类到上述四大分类中,因此单独进行区分,我们也把这部分申请人成为非典型申请人。
Q:如何突出闪光点
了解了ApplicationPool的概念之后,大家就应该有一个大致的想法,要怎样和竞争者区分开来了,那就是要做到“人无我有,人有我优”。举个例子,你是一个来自Consulting行业的申请人,所有来自这个行业的人都必须具备LogicalThinking和良好的社交能力,大家的水平都差不多,那要怎样从同行业的竞争中中脱颖而出呢?这就要讲述一些能力之外的故事,比如你的一些特别的个人经历,或者是一些其他Consulting申请人身上不具备的、与众不同的性格特征。总而言之,就是尝试运破除人们脑海里对于特定人群的传统观念,运用自身特质形成一定的反差,而这样的差异又恰恰帮助你取得了事业的成功。
聊完了竞争对手,我们再回到文书,谈谈文书写作应该涉及哪些内容。很多申请人在文书中谈到自己多方面的能力,比如工作能力、学习能力、社交能力等等,除此之外,还有什么内容可以作为素材呢?
我们还可以探讨一下自己的性格,你的性格是怎样的?这样的性格对你的工作产生了怎样的影响?对你今后的职业规划起到了什么作用?与此同时,我们还可以描述曾经有过的独特的经历,比如海外生活,当然,还可以谈论自己对于职业的Motivation和CareerGoal,为什么你会这样规划自己的未来职业,文书,你对于职业的热情都源自什么,最后,还可以介绍自己的出身背景,有的申请人来自书香门第,有的申请人成长在部队大院,而这些独特的背景都能够帮组你在文书写作的时候脱颖而出。
除了有针对性地选择文书写作素材,想要突出自身闪光点,Essay内容的布局也很重要,而恰恰很多申请人容易忽略这点。招生官在考核申请人的时候,是将四大文书作为整体的Package进行评判的,因此文书和文书间的内容应该互相成全又互为补充。
举个例子,有些前期挖掘的素材,如果你认为适合自己写在文书中,那就加以运用,但如果有些内容自己写不合适,那就交给推荐人,让对方当成推荐信的素材,呈现给招生处。还有就是简历,在简历上我们会涉及到很多关于自身的能力和成就的信息点,那既然简历已经有所涉及,在写作文书的时候,这方面的内容就应该适当删减,而增加其他申请材料中没有涉及到的自身闪光点。
写在最后
作为申请人,在准备各种申请材料的时候,可以想象自己在筹备一场晚会。晚会包含各种各样形式的节目,有歌舞有小品,申请材料的准备也应如此,招生官在阅读申请Package的过程中,其实是在通过不同形式的载体,对你进行全方位的了解。不论是何种形式的文书,所传递出来的信息也应该是全面而立体的。因此,这样的概念在脑海中建立之后,你才能够真正主导整个申请材料的准备流程,也就相当于是这场晚会的导演,将自己最好的一面呈献给招生处。微信图片_20180611174702.jpg


郑州华章MBA十一期间课程安排
郑州华章MBA预祝广大学员24日联考顺利!
9月25日郑州华章MBA、MPA、MPAcc备考说明会
郑州华章MBA调剂通道正式开启
11月8日郑州华章MBA模考冲刺班火爆开班
2014郑州华章MBA/MPA调剂火热进行中
郑州华章MBA培训 通过率稳居第一!
2015郑州华章MBA/MPA/MPACC备考说明会
2015郑州华章MBA/MPA/MPACC备考解析说明会
领导力是申请MBA美国留学文书中的重点

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: 返回列表
上一篇:2018MBA复试调剂十大误区

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 感谢关注
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com