您当前的位置:首页 > 联考资料 > 历年真题

2016年全国管理类联考中文写作答案解析

时间:2015-12-27 17:22:02  来源:MBA培训网  点击:



四、写作:第56-57小题,共65分,其中论证有效性分析30分,论说文35分。


56、论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对论证的有效性进行分析和评论。

(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等)

现在人们常在谈论大学毕业生就业难的问题,其实大学生的就业并不难,据国家统计局数据,2012年我国劳动年龄人口比2011年减少了345万,这说明我国劳动力的供应从过剩变成了短缺。据报道,近年长三角等地区频频出现“用工荒”现象,2015年第二季 度我国岗位空缺与求职人数的比率均为1.06,表明劳动力市场需求大于供给。因此,我国的大学生其实是供不应求的。

还有,一个人受教育程度越高,他的整体素质也就越高,适应能力就越强,当然也就越容易就业,大学生显然比其他社会群体更容易就业,再说大学生就业难就没有道理了。
实际上,一部分大学生就业难,是因为其所学专业与市场需求不相适应或对就业岗位的要求过高。因此,只要根据市场需求调整高校专业设置,对大学生进行就业教育以改变他们的就业观念,鼓励大学生自主创业,那么大学生就业难问题将不复存在。华章教育

总之,大学生的就业并不是什么问题,我们大可不必为此顾虑重重。


华章提供详解:

问题1:用工荒和空缺的岗位可能不一定适合大学生、大学生不一定胜任。空缺的可能需要特别的技能,比如:熟练程度、特殊技能;

问题2:人的受教育程度与人的素质不是完全对应的。论据不一定正确。

问题3:高校调整专业设置,也要是几年之后,不能解决目前毕业的大学生的就业。也有可能调整后的专业,等该批大学生毕业时,可能又过时了。

问题4:材料混淆了“劳动力”和“大学生”的概念。“劳动力”指所有可以参与社会劳动的人,大学生特指接受过大学教育的学生,二者不完全相同。

因此,其结论“大学生就业并不难”不足为信。

57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。
亚里士多德说:“城邦的本质在于多样性,而不在于一致性……无论是家庭还是城邦,他们的内部都有着一定的一致性。不然的话,它们是不可能组建起来的。但这种一致性是有一定限度的……同一种声音无法实现和谐,同一个音阶也无法组成旋律。城邦也是如此,它是一个多面体。人们只能通过教育便存在着各种差异的公民,统一起来组成一个共同体。”


华章提供详解:

教育创造和谐

教育——社会和谐之本
浅谈“教育”
小议“教育”
从城市的和谐说开去


无相关信息

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: 2016年管理类联考逻辑真题+答案+视频
上一篇:2014年1月份MBA联考--英语真题+答案

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 诚邀加盟
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com