您当前的位置:首页 > 重要通知

MBA到底难不难?与高考难度的全方面对比!

时间:2017-08-01 11:02:21  来源:MBA培训网  点击:



 


其实,客观来说,单就难度而言,考研是比高考要简单的。有以下几点理由:试题难度相对来说,高考>MBA考研

因为高中所学的知识是比较少的,那么作为一个选拔性考试,一旦可考的东西有限的时候,为了区分出学生的水平只能增加试题的难度。
 

相对的我们来看看考研,考研的内容比高考多很多,既有英语、数学这些公共课,还有专业课!不但有初试还有复试!考试形式比较多样,而且所考的内容都是好几个科目放在一起考,例如政治考五门功课,大约十本参考书!这么多的内容,能够记住就已经不错了,如果还跟高考一样考的那么精细,估计大部分人都会懵逼!

因此「高考考智力,考研考毅力」这句话还是有点道理的。

竞争对手来说,MBA考研竞争小

高考能够获得保送的同学是非常少的,高中生中最优秀的人都会参加高考。
 

相对考研来说,学习成绩最好的那一批学生要么已经保研了,要么已经选择出国留学了,综合素质最强的那一批同学可能已经选择直接工作了!在大学里学习最好的和最差的一部分人都已经离开了考研的战场,剩下跟你竞争的人,水平都是差不多的。从这一点上说,高考的竞争对手分布是非常广的,什么水平的人都有,而考研的竞争对手水平都比较集中,与你相近!也就是说,在考研中,其实你的对手既不比你强,也不比你弱,要战胜他们你只需要比他们多努力一点点!

 区域公平性来说,MBA更公平

提到高考区域的公平性,河南、山东、四川、河北、安微、江苏这些中部省份的童鞋会超级郁闷,恨不得爬回去重新投胎!
 

考研虽然也分为一区和二区,但是考研区域的划分是根据你报考学校所在区域划分的,绝不是像高考一样根据生源所在地划分。比如无论你来自哪里,想考北京的学校,只要报考的是同一学校同一专业,要求都是一致的,根本不用担心地域的限制,批卷也是送到院校当地统一批改!

但是为啥感觉起来考研要更难?

究其原因主要有以下四点:

复习准备时间,高考准备三年

高中三年你最大的目标就是高考,你所有的学习与测试都是为高考服务的;而大学前三年你基本上在应对期末考试、四六级和各种职业证书考试,一般专心投入到考研复习的时间也只有六个月左右。六个月时间,尤其对跨专业的同学而言,难度并不可忽视。

态上,高考的心态是背水一战,而考研则诱惑太多,要「坚定」很难。

一只猎狗追一只兔子,兔子拼命地跑,猎狗没能追上,被主人骂了一顿,猎狗心想自己尽力了啊;可兔子却是想,要是跑得不快,命都没了。
 

这就考研和高考的区别一样,中国目前的现状你知道如果连大学都考不上,虽不至于会丢了命,但是短期未来可能会黯淡很多;对于考研来说,考不上我可以去工作,影响也不会太大,尤其是对于那些本来就是为了就业考研的,所以很容易就陷入「我尽力了」的自我安慰的状态中。

 

高考前你周围所有的同学都在一心一意复习准备高考,你们谈论的都是关于学习的东西;考研你可能面对LOL、逛街党、工作的骚扰,意志不坚定的人很容易选择放弃。 

信息获取上,高考相对公平而考研则存在很大的信息不对称
 

这体现在两个方面,一个是面临学校和专业选择的时候,另外一方面是体现在具体的考试备考当中。高考择校是在考试之后,大家信息的来源主要集中在一本书——招生考试之友,考研择校信息来源则很考验检索能力。备考中高考大家基本上使用统一的教材外加几本曲一线、王后雄等,考研每个人的复习资料都不一样。 

 

根据以上分析,我们可以发现,相对高考来说,MBA考研并不算太难,只是比较「复杂」。所以你可能只需要:比其他人勤奋那么一点点,努力那么一丢丢。但就这一点,能够做到已是十分不易。

郑州华章拥有15年的培训经验,强大的师资力量以及与各高校商学院的合作关系,好风凭借力,在备考路上,除了个人必要的努力之外选择良好的辅助也必不可少。郑州华章,您考研路上的良师益友。

 

 

6400.webp.jpg

 

无相关信息

郑州华章MBA培训中心
咨询电话:0371-66961135
报名时间:8:00-18:00,周末不休
校址:郑州二七区大学路金源大厦(郑州大学南校区东门对面)11楼>
公交路线:乘4、63、66、82、111、201、217、256、317、903、904、906、Y806、Y815路公交车到大学路桃源路站下车
华章MBA简介 华章学员感言 华章命中的历年MBA联考真题 华章的每一个第一都与你有关

下一篇: 9月2日 数学应用题
上一篇:MBA商学院走进华章课堂系列之一——西安交通大学

华章简介公司简介 - 旗下项目 - 联系我们 - – 诚邀加盟
版权所有  郑州九鼎管理咨询有限公司(华章MBA 培训中心); Tel:0371-66961135
郑州大学路18号(老郑大东门对面)金源大厦11楼
Copyright(c) 2001-2012 ICP备案号: 豫ICP备05014872号-2 http://www.mbawang.com